Базовых масел для мыловарения

Закрыть ... [X]

Здесь собраны самые популярные базовые масла масел и сопутствующие компоненты, которые используются при изготовлении косметики (в основном в мыловарении). Практически для каждого масла существует отдельная статья на нашем сайте – ищите ссылки под каждым описанием.

Базовые масла - это масла, не имеющие запаха, но придающие изделиям ручной работы полезные свойства. Они богаты витаминами и другими компонентами, столь важными для достижения того или иного эффекта.

Масло авокадо

Питает и восстанавливает сухую кожу. Насыщенное, тяжелое масло, богатое неомыляющимися жирами, добавляя его в небольших количествах, можно сделать хорошее увлажняющее мыло. Используйте до 10-15% в рецептах. Подробнее про масло авокадо читайте тут.

Африканское масло ши

Выжимается из косточек плодов африканского дерева бассия, также известно под названием масло африканского карите. Однородное жирное белое масло, тающее от малейшего прикосновения. Великолепно увлажняющее и деликатное, придает мылу шелковистость. Добавляйте в рецепты до 5-10%. Более подробно читайте тут.

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек представляет собой светло-желтую жидкость с зеленоватым оттенком, имеет легкий, ореховый аромат. Это масло приятное на ощупь и обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Подробную статью читайте здесь.

Масло жожоба

Масло жожоба - это жидкий воск, похожий по составу на сало, выделяемое нашей кожей. Быстро впитывается и помогает восстановить эластичность, увлажняет и успокаивает. Подходит для юной и чувствительной кожи. Достаточно 5% в рецепте. Подробнее про масло жожоба читайте тут.

Касторовое масло

Жирная прозрачная тягучая жидкость, получаемая из клещевины. Сильно увлажняющее жирное масло, богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Чтобы создать хорошо смягчающее твердое мыло с обильной пеной, используйте в рецептах до 20%. Подробнее читайте тут.

Кокосовое масло

Добывается из копры - сушеной мякоти кокоса. Из этого масла получается очень твердое мыло с мягкой пеной. Лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно и самостоятельно до 100% в рецепте. Мыло, сделанное целиком из кокосового масла, называют мылом моряков, потому что мылится и в соленой воде. Подробнее читайте тут.

Масло грецкого ореха

Бледное светлое масло, отжатое из сухих орехов. Обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плоховато мылится, поэтому используйте до 10%. Статью 'Свойства масла грецкого ореха' Подробнее читайте тут.

Масло какао

Отжатое из бобов какао, масло какао обладает богатым шоколадным ароматом и смягчающими, лечащими кожу свойствами. Подходит и дезодорированное масло какао. Это твердый белый ломкий жир, который придаст плитке твердость и сделает ее крепкой. Используйте не больше чем 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет сильно крошиться. Больше об этом масле смотрите тут.

Масло пшеничных зародышей

Богато витамином Е, натуральный консервант, густое и вязкое, хорошо питает сухую, поврежденную и зрелую кожу. Рафинированному маслу не хватает острого аромата. Не используйте масло, если у вас аллергия на пшеницу. Рекомендуется максимум 10-15% в рецептах. Подробнее о масле читайте здесь.

Масло сладкого миндаля

Отлично увлажняющее масло, используется в ароматерапии в качестве основы для массажных смесей. Смягчает и увлажняет кожу. Легко мылится, из масла миндаля получается приятное мыло с хорошей мягкой пеной. Можно использовать как один из основных компонентов в рецепте мыла. Мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приятное, но лучше используйте его в сочетании с оливковым, кокосовым и пальмовым маслами. Подробнее о масле читайте тут.

Масло шиповника

Янтарные плоды шиповника отжимают холодным способом, чтобы создать масло, богатое витаминами и минералами. Уменьшает рубцы и ускоряет заживление кожи. Неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи. Оно дорогое, поэтому используйте в мылах лишь 5-10%. Добавляйте в плитки, только если собираетесь использовать их сразу, потому что это масло может быстро прогоркнуть. Более полную информацию Вы найдете тут.

Мёд

Мёд - гигроскопическое вещество, оно удерживает жидкость и помогает сделать кожу эластичной, упругой и нежной. При добавлении в состав шампуня придает волосам блеск и сияние. При изготовлении мыла для сухой кожи и шампуня используйте 2-3 чайных ложек меда на рецепт. Про мёд читайте тут.

Молоко

Базовые маслаИ козье молоко, и сухое молоко придают мылу чудесные смягчающие и успокаивающие свойства. Если вы используете свежее молоко, можете смешать все или часть с щелочным раствором, но убедитесь, что оно холодное как лед, прежде чем добавлять каустическую соду. Используя сухое молоко, вы можете просто добавить несколько чайных ложек (10 мл) на начальном этапе.

Огуречник аптечный

Базовые маслаПрозрачная жидкость без запаха, отжатая из семян огуречных цветков. Сильно увлажняет и разглаживает чувствительную кожу. Используйте до 10-15% в рецептах.

Оливковое масло

Пригодны разные виды оливкового масла. Из всех масел получается приятное, деликатное, смягчающее мыло. В рецептах можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости и шелковистости пене. Кастильское мыло делается из 100% оливкового масла (про оливковое масло читайте здесь).

Пальмовое масло

Производится из мякоти и плодов фруктов масличной пальмы. Насыщено жирными кислотами и является богатым источником бета-каротина, при добавлении придает ярко-желтый цвет. Хорошо мылится, из пальмового масла получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде. Белое пальмовое масло обладает всеми свойствами нерафинированного желтого, кроме цвета. В рецептах используйте до 100%. Подробнее про пальмовое масло читайте здесь.

Подсолнечное масло

Легкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используйте в сочетании с более мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями. Ограничьте его количество до 15%, чтобы мыло было твердым. Про подсолнечное масло читайте тут.

Пчелиный воск

Вносит в рецепты тонкий запах меда. Добавляя его в мыла или массажные плитки, вы получите более твердый и плотный кусок. Для изготовления мыла холодным способом нужно лишь 5%, иначе воск будет препятствовать пенообразованию. Про пчелиный воск читайте здесь.

Тыквенное масло

Темное жирное масло с запахом семечек, отжимается из зрелых семян тыквы. Богато витаминами и минералами, но главное его назначение добавить цвет. Всего несколько чайных ложек передадут плиткам сдержанный зеленый цвет, в то время как максимум 5-10%, введенный в мыло, даст насыщенный медово-коричневый. Подробнее об этом масле Вы сможете прочитать здесь.

Шоколад

Выбирайте шоколад с большим содержанием масла какао (80%), с небольшим добавлением сахара. Шоколад придаст мылу богатый темный цвет. Используйте в рецепте не более 10%, иначе пена у мыла будет грязно-коричневая. Про шоколад читайте тут.
Поделись материалом!
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru pikabu.ru yandex.ru

Подпишись, чтобы не пропускать статьи любимого сайта! ;-)

Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.

Введите адрес электронной почты:

Рекомендуемые статьи:


Источник: http://usemake.ru/o-bazovyh-maslah/bazovye-masla-dlja-myla-svojstva-bazovyh-masel



Рекомендуем посмотреть ещё:



Мыло с нуля. Виды масел и их свойства - Ярмарка Мастеров - Кинетический песок поделки видео

Базовых масел для мыловарения Базовых масел для мыловарения Базовых масел для мыловарения Базовых масел для мыловарения Базовых масел для мыловарения Базовых масел для мыловарения Базовых масел для мыловарения Базовых масел для мыловарения


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ