Экономическая теория связано

Закрыть ... [X]

Развитие экономической мысли в СССР тесно связано со спецификой задач и механизмов их решения на практике. Ключевые идеи сохранялись, подвергаясь существенной модификации при переходе с одного этана на другой.

Условно можно выделить четыре этапа. Первый этап продолжался до 30-х гг. На этом этапе происходит отработка и практическая апробация различных моделей функционирования народного хозяйства. На втором этапе (30- середина 50-х гг.) сформировалась достаточно целостная система тоталитарного общества периода индустриального развития. Экономическая наука в этот период оказалась на грани вымирания. Третий этап (2-я нод.50-х нач.80-х) является периодом реформ на сложившемся базисе индивидуальной экономики и тоталитарно-социалистической фразеологии. Он является периодом оживления науки в основном при сохранении догм прошлого. Четвертый этап начинается с середины 80-х гг. и характеризуется переходом на новые рыночные основы функционирования экономики и творческим развитием экономической теории, прежде всего экономики переходного периода.

На протяжении всей истории экономической мысли можно довольно четко выделить два течения. Первое ориентировалось на уникальность опыта СССР, не имеющего аналогов в мире и необходимого для распространения. Второе - прагматическое - считало, что во всех системах существуют общие закономерности функционирования хозяйства,и пыталось увязать особенности советской экономики с общими принципами организации экономической жизни, присущими развитый западным странам. Это наиболее отчетливо видно из дискуссий о роли товарно-денежных отношений и рынка при социализме и взаимоотношениях рынка и плана. Первое течение доказывало, что для рынка, товарных отношений характерна стихийность. Поэтому для товарных отношений при социализме места нет. Нарком финансов Н.Н. Крестинский в 1918г. указывал, что "банк, как и комиссариат финансов, в общем плане хозяйственной жизни должен уходить все дальше на задний план и роль их должна становиться тем меньше, чем более будет осуществляться наш хозяйственный план. Мы будем знать потребности и будем их удовлетворять путем правильного распределения заказов между населением, и тем самым роль финансов будет сводиться на нет. Я думаю, что банк не сохранит денежных знаков. На смену стихийности приходит созидательный, сознательно управляемый, планомерный процесс. Проблема рыночного равновесия в условиях такого хозяйствования сводится, по мнению С. Г. Струмилина, ’’к запроектированию таких цен реализации намеченных планом масс товарной продукции, при которой спрос широкого рынка покрывается полностью возможным предложением’’1. Идея планирования получила обоснование и глубокую разработку в трудах Красина Л. Б., Ларина Ю, Крицмана Л. Н., Кржижановского Г. М. И др.. Планирование как основа социализма нашло своё отражение в идее, что основной закон социализма – диктатура пролетариата (А. Стецкий, С. Розентул). Л. Гатовский в начале 30 – х гг. сформулировал ряд дополнительных аргументов в этом направлении, перейдя к точке зрения, что основной экономический закон социализма – народнохозяйственный план.

Развитие планового управления экономикой позволило Н. А. Вознесенскому в 1931 г. утверждать, что ‘’для рабочей силы и для продуктов труда (включая средства производства) обобществленного сектора товарная форма – лишь иррациональная и чуждая форма, хотя и выражающая на данном этапе ссоциалистические производственные отношения. Это верно, ибо в социалистическом секторе 1) ”рынка труда’’ нет, а есть плановое распределение рабочей силы; 2) рынка с обычной куплей – продажей продуктов тоже нет, а есть договорные отношения поставщиков и потребителей, планируемые в пределах обобщенного сектора. Перераспределяемые в порядке обмена в пределах обобщенного сектора продукты труда отражают новые производственные отношения, и поэтому этот обмен не является в политико-экономическом смысле товарным”2.. Тем самым он обратил внимание на то обстоятельство, что ликвидации рынка в разной степени захватывает различные секторы экономики, и выдвинул идею товара при социализме только как категории личного потребления.

Иную позицию по вопросу товарно-денежных отношений занимали Бруцкус, В.А. Базаров-Руднев, В.Г. Громан и др. Так, ещё в 1922 г. Бруцкус заявил, что ”социализм неизбежно потерпит крах без использования товарно-денежных отношений”, т. к. невозможно обеспечить эффективное финансирование без ценовых сигналов85. Громан, Базаров выступали за то, чтобы план представлял механизм выявления и поддержания рыночного равновесия, которое и выступает регулятором хозяйства.

Евгений Преображенский (1886-1937) поставил во главу угла проблему капиталовложений для социалистической индустриализации и не смущается выводами о неизбежности опоры на эксплуатацию досоциалистических форм хозяйства в СССР с его преимущественно крестьянским населением. Ключевое звено - неэквивалентный обмен между государственным сектором и мелким крестьянским производством. Основные методы: повышенное налогообложение частников, ножницы цен, денежная эмиссия, «социалистический протекционизм». Закон первоначального социалистического накопления он считал основным регулятором хозяйства в переходный период от капитализма к социализму.

Развитие денежной теории связано с Леонидом Юровским (1884-1938), явившимся ’’отцом” денежной реформы 1922 г. Он подчёркивал, что ’’хозяйство не может сколько-нибудь нормально существовать в условиях падающей валюты. В такой обстановке невозможна никакая калькуляция цен и все хозяйственные действия приобретают характер рискованных спекуляций”.

Таким образом, в 20- 30- е гг. сложился своеобразный гибрид: смешение утопического и марксистского социализма, переплетение научно обоснованного детерминизма и субъективизма, научно-критического и вульгарно-апологетического изображения социалистических принципов устройства общества.

Взгляды Н. Н. Бухарина, М. Н. Рютина, Х. Г. Раковского и других эволюционировали в сторону постепенного освобождения от утопизма. Так, Н. Н. Бухарин в 20-е годы придерживался концепции бестоварного социализма, отсутствия экономических законов при социализме86. Однако в нач. 30- х. годов признаёт торговлю как инструмент связи государственных и кооперативных единиц, направляемых в их развитии единой ”организующей централизованной волей”. Он пишет: ”Если бы был уничтожен товарный способ производства, то у нас была бы совершенно особая экономическая форма: это был бы уже не капитализм, т. к. исчезло бы производство товаров; но ещё менее это был бы социализм, т. к. сохранилось бы (и даже бы углубилось) господство одного класса над другим”87.

Видное место в экономической теории занимает Александр Васильевич Чаянов (1988-1939гг.), научная деятельность которого связана с организационно-производственной школой, которая ставила задачу разработать организационно-производственный план развития семейного товарного хозяйства для каждого района и вида сельскохозяйственной деятельности. Рассматривая мотивацию поведения крестьянского хозяйства, Чаянов утверждал, что оно подчинено не увеличению связано стоимости, а обеспечении определенного уровня истребления семьи. Крестьянская семья наращивает трудовые усилия ради удовлетворения своих потребностей лишь до определенного уровня, когда "тягостность усилий" еще уравновешивается полезность»добываемых этими усилиями ценностей. Он назвал это "теорией трудопотребительского баланса" и дал графическую интерпретацию. Таким образом, семья сама регулирует меру самоэксплуатации труда, поддерживая внутрихозяйственное равновесие, баланс между трудом и потреблением. Точка равновесия постоянно перемещается в зависимости от изменения степени товарности хозяйства, источников дохода, оценок полезности товаров, их эластичности.

Большое внимание уделялось Чаяновым вопросам кооперации, оптимальным размерам хозяйства, способам приспособления к рынку.

Николай Дмитриевич Кондратьев(1892-1938гг.) в 20-е годы сформулировал принципы нового направления - экономической динамики, определил его основные понятия, показал единство и различия статического и динамического подходов к анализу явлений хозяйственной жизни, место конъюнктурных исследований в разработке проблем экономической динамики.

Статика - теория, которая рассматривает экономические явления по существу, вне категории изменения во времени. Под динамической понимаем ту теорию, которая изучает экономические явления в процессе их изменения во времени88.

Он выделил две группы динамических процессов: 1) обратимых, волнообразных и 2) необратимых, эволюционных, в которых отражалось развитие производительных сил. Изучая волнообразные тенденции, он установил сезонные колебания (до 1 года), колебания в 3,5 года, торгово-промышленные циклы в 7-11 лет и большие циклы конъюнктуры в 50-60 лет. Обращение к длинным волнам началось еще в 90-е гг. XIX в. (Виксель, Туган-Барановский, Парето, Афтальон и др.)89, но интерес Кондратьева объяснялся попыткой создать универсальную концепцию, охватывающую все виды циклов и пригодную для построения кратко и долгосрочных прогнозов развития экономики.

В основе циклов лежат неравномерность научно-технического прогресса и процесса накопления капитала, скачкообразные изменения в технологической структуре производства, условия денежного обращения, нарастание и ослабление общественно-политических процессов и процесс вовлечения новых стран в систему мирового хозяйства. Причем ведущую роль играют оборот основного капитала с длительным сроком службы, накопление свободного денежного капитала и НТП. Он приходит к выводу, что рыночное хозяйство никогда не находится в состоянии идеального равновесия, а его динамика подвержена волнообразным колебаниям. Вместе с тем оно постоянно эволюционирует и в ходе этого меняется уровень равновесия экономики.

Н.Д.Кондратьев построил первую в СССР (1934 г.) односекторную модель экономического роста, предназначенную для анализа и прогноза долгосрочной динамики макропоказателей. Ключевую роль в последних работах играла теория производственной функций, которая представляла собой частный случай функции Кобба-Дугласа с нейтральным по Хиксу НТП.

Большое влияние на развитие экономической мысли в 30-50-е годы оказал Иосиф Виссарионович Сталин (1979-1953гг.). Он считал, что "политическая экономия есть наука о развитии общественно-производственных, т.е. экономических, отношений людей. Она выясняет законы, управляющие производством и распределением необходимых предметов потребления, - как личного, так и производственного потребления в человеческом обществе на различных ступенях его развития”90. В работе " Экономические проблемы социализма в СССР" Сталин утверждал, что закон стоимости действует при социализме в преобразованном виде, что явилось основой для широкого распространения в литературе положения о возможности преобразования действующих экономических законов. Под экономическими законами он понимает объективные процессы происходящие в обществе независимо от воли людей. Но подчеркивает, что "люди могут открыть законы, познать их и, опираясь на них, использовать их в интересах общества, дать другое направление разрушительным действиям некоторых законов, ограничить сферу их действия, дать простор другим законам, пробивающим себе дорогу, но они не могут уничтожить их или создать новые экономические законы"91.

Рассматривая товарное производство, Сталин указывает, что причина его сохранения при социализме - наличие кооперативно-колхозной собственности. Оно охватывает только сферу предметов личного потребления. При ликвидации двух основных секторов экономики (государственного и колхозного) товарное обращение с его "денежным хозяйством" исчезнет. Закон стоимости распространяется прежде всего на товарное обращение, на обмен, главным образом, товаров личного потребления. Здесь он играет роль регулятора. В сфере производства закон действует, но не имеет регулирующей роли.

В этом направлении развивали экономическую теорию многие экономисты даже после смерти И.В.Сталина. Так, в 1957 г- "на совещании в ИЭ АН СССР по докладу Д.М.Гатовского "Роль закона стоимости в народном хозяйстве СССР" пришли к выводу, что закон стоимости сознательно используется государством в интересах планомерного расширения и совершенствования всего общественного производства и подъема благосостояния народа.

В 50-е роды возобновились работы по экономико-математическому моделированию. Начало использования математики в России связано с В.Д.Дмитриевым (1868-1913 гг.), предвосхитившим идею модели "затраты - выпуск" В.Леонтьева, и Е.Е. Слуцким (I880-I948), разрабатывавшим модель поведения потребителя. Новожилов Виктор Валентинович (1892-1970гг.) разработал новый подход к теории цен равновесия: он ввел фактор дефицитности товаров и сбалансированности товарной и денежной массы. Дефицит он объясняет в командно-административной экономике стремлением предприятий к росту, не считаясь с затратами. Новожилов вместе с Л.В.Конторовичем и В.С.Немчиновым за работы по оптимальному планированию получил в 1965 г. Ленинскую премию, а Канторович Л.В. вместе с Т.Купмансом (1910-1985гг.) получил в 1975г. Нобелевскую премию за работы по оптимальному распределению ресурсов.

В 70-е гг. был создан Центральный экономико-математический институт АН СССР, ученые которого Федоренко Н., Анчишкин А., Шаталин С. внесли серьёзный вклад в макроэкономическое моделирование.

В 60-70-е гг. шли дискуссии о сочетании планомерности и товарно-денежных отношений. В. работах Румянцева А.М., Пешехонова В.А, Смолдырева Д. А., Абалкина Л.И., Попова Г.Х. и др. утверждалось, что товарно-денежные отношения все шире используются в практике планового управления экономикой. "Планомерность характеризует систему производственных отношений со стороны способа ведения хозяйства, способа функционирования экономики. Что касается товарно-денежных отношений, то они характеризуют форму экономических отношений. Противопоставление их друг другу - это результат неумения различать два названных аспекта. Если антиподом планомерности является стихийный способ ведения хозяйства, то антиподом товарно-денежных отношений является натуральная форма экономических отношений”92. Абалкин Л.И. и др. доказывали, что товарно-денежные отношения пронизывают все экономические связи. Такой подход позволил развить идеи о хозяйственном расчете, правах и ответственности предприятий, механизме включения их в единую народнохозяйственную систему. Но в эти годы так и не была преодолена догма об особом характере товарно-денежных отношений при социализме.

В 80-е гг. обострилось идейно-теоретическое противостояние в экономической теории. Многие ученые (Сергеев А.А., Долгов В.Н. и.др.) доказывали, что рынок неприемлем для советского общества.

Так, Сергеев Д.Д. считал, что "нас зовут в рыночную экономику. Но есть три формы рынка. Есть рынок товаров и я... всегда ратовал за этот рынок... Но кроме рынка товаров, есть еще два рынка. Рынок частного капитала и рынок рабочей силы. Так вот два этих рынка, вместе взятые, неизбежно дают классический капиталистический рынок". Выход он видел в "отработке такого хозяйственного механизма, в котором рынок, находясь в единстве с планом, подчинен плану, обслуживает его"93.

Одновременно в работах Шаталина С., Селюнина В., Пияшевой Л., Пинскера В., Лациса О.и др., опираясь на работы западных представителей либерализма, доказывается неизбежность перехода к рынку как единственного выхода из тупика командно-административной системы. Большое значение для понимания этой системы сыграли работы Попова Г.Х., Гайдара Е.Т. и др.94

Следует отметить, что на протяжении всего существования советского государства велись серьёзные работы по изучению капитализма. Для этого были созданы специальные научно-исследовательские институты и кафедры в ведущих университетах страны. Это позволило разработать теорию государственно-монополистического капитализма, теорию монополии и финансового капитала, изучить проблемы НТП при капитализме, экономических кризисах, денежного обращения (Варга E.С., Иноземцев Н.Н., Мендельсон Л.А., Драгилев М.С., Далин С.А. и др.)95

Источник: ГНАТЮК С.Н.. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ. 2003

  1. 7. Экономическая теория как наука. Функции экономической теории в обществе. Нормативная и позитивная экономическая теория. Экономическая теория и экономическая политика.
  2. №22 Справка Наркомвнешторга СССР о развитии торгово-экономических отношений между СССР и США в конце 1933-начале 1934 г. 5 апреля 1934 г.20
  3. №138 Телеграмма наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова полномочному представителю СССР в США К.А. Уманскому о переговорах по заключению договоров на постройку миноносцев для СССР в США 16 июля 1939 г. Совершенно секретно.
  4. 5.В середине 70-х гг. XX ст. возникли и получили широкое распространение новые теории, предлагавшие свои, отличные от кейнсианских и монетаристских, версии установления экономического равновесия и влияния государства на экономические процессы. В историю экономической науки они вошли под названием "неоклассического возрождения". К ним относятся экономическая теория предложения, теория рациональных ожиданий и неоклассический синтез. Одним из устоев теоретической платформы консервативной экон
  5. Тема 7. Экономическое развитие СССР.
  6. 4. Позитивная и нормативная экономическая наука. Функции экономической теории. Экономическая теория и экономическая политика
  7. 14 Экономическая теория использования пространства и классическая теория размещения производства
  8. Тема 7. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР
  9. Освоение современной западной экономической мысли (теория прав собственности, теория институциональных изменений)
  10. №162 Информационное письмо Амторга в Наркомвнешторг СССР об экспорте нафталина из СССР в США 8 декабря 1939 г.
  11. Проект торгового соглашения между СССР и США, составленный Наркоминдел СССР 8 мая 1935 г.
  12. Нота посла США в СССР Дж. Дэвиса наркому иностранных дел СССР М.М. Литвинову 4 августа 1937 г.

- Информатика для экономистов - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЕД України - ВЭД РФ - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Философия экономики - Ценообразование - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -

- Аудит - Банки - Бизнес - Бухгалтерский учет - Макро и Микроэкономика - Менеджмент - Философия - Финансы - Экономика -


Источник: http://finlit.online/ekonomicheskaya-teoriya/ekonomicheskaya-teoriya-sssr-13803.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Содержание экономической теории прав собственности и - Вяжем кардиган реглан видео

Экономическая теория связано Экономическая теория связано Экономическая теория связано Экономическая теория связано Экономическая теория связано Экономическая теория связано Экономическая теория связано Экономическая теория связано

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ