Наука не связанная с политологией


 
Дата 12.03.2008 00:00 Вставить в политологией блог Версия для печати Елена Михайлова

Политология – наука, предметом которой является политика… Но что она наука не связанная с политологией такое? Нет ясности даже в этом основополагающем понятии. <br> <br>Что понимают специалисты под политикой, что является ее сущностью – власть, государство, насилие, конфликт, господство, авторитет? Возьмем несколько определений из учебника политологии. Так, для К. Маркса «фокусом всей политики является <i>отношение <b>классов</b></i> к государственной власти». По В.И. Ленину, «политика есть <b>участие в делах государства</b>, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства». Гуру западной политологии Макс Вебер понимал политику как «<b>стремление к участию во власти </b>или к оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает». Такие известные политологи, как Х.Д. Лассуэлл и А. Каплан писали, что «политика связана с <b>формированием власти и объемом власти</b>». <br> <br>Иногда появляется сомнение, является ли вообще политология наукой? <b>Наука – это деятельность, характеризуемая тремя свойствами</b>: 1) она представляет собой поиск понимания, т.е. чувства, что найдено удовлетворительное объяснение какого-либо аспекта реальности; 2) понимание достигается посредством формулирования общих законов или принципов – законов, приложимых к возможно более широкому классу явлений; 3) законы или принципы могут быть проверены экспериментально. <br> <br>В политологии, как мы уже указывали выше, эксперимент заменяется <b>консенсусом, договоренностью, конвенцией экспертов</b> в данной области знаний, использующих <b>субъективные</b> критерии оценки: удовлетворительно ли данное объяснение, позволяет ли оно увязать большое количество ранее считавшихся несвязанными фактов, является ли оно плодотворным в том смысле, что открывает новые направления исследования, ранее не очевидные. На политологическую практику сейчас смотрят не как на полигон проверки политологических теорий, а как на <b>супермаркет, где можно выбрать любой продукт по своему вкусу</b>.


Читать продолжение на Новых Хрониках Тема: ПОЛИТИКА
Елена МихайловаПолитология – наука, предметом которой является политика… Но что она такое? Нет ясности даже в этом основополагающем понятии.

Что понимают специалисты под политикой, что является ее сущностью – власть, государство, насилие, конфликт, господство, авторитет? Возьмем несколько определений из учебника политологии. Так, для К. Маркса «фокусом всей политики является отношение классов к государственной власти». По В.И. Ленину, «политика есть участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства». Гуру западной политологии Макс Вебер понимал политику как «стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает». Такие известные политологи, как Х.Д. Лассуэлл и А. Каплан писали, что «политика связана с формированием власти и объемом власти».

Иногда появляется сомнение, является ли вообще политология наукой? Наука – это деятельность, характеризуемая тремя свойствами: 1) она представляет собой поиск понимания, т.е. чувства, что найдено удовлетворительное объяснение какого-либо аспекта реальности; 2) понимание достигается посредством формулирования общих законов или принципов – законов, приложимых к возможно более широкому классу явлений; 3) законы или принципы могут быть проверены экспериментально.

В политологии, как мы уже указывали выше, эксперимент заменяется консенсусом, договоренностью, конвенцией экспертов в данной области знаний, использующих субъективные критерии оценки: удовлетворительно ли данное объяснение, позволяет ли оно увязать большое количество ранее считавшихся несвязанными фактов, является ли оно плодотворным в том смысле, что открывает новые направления исследования, ранее не очевидные. На политологическую практику сейчас смотрят не как на полигон проверки политологических теорий, а как на супермаркет, где можно выбрать любой продукт по своему вкусу. Политология перестала производить знание, имеющее практическую ценность.

Физики в шутку сформулировали «правило 13-ого удара»: если ваши часы вдруг бьют 13 раз подряд, не думайте, что 12 ударов были правильными и лишь 13-ый был дан по ошибке. Может быть, что-то не в порядке именно с главным механизмом. То же и с теоретическим конструкциями политологов: политические процессы в обществе непрерывны и всеобщи, и если где-то теория не срабатывает (как в России XXI века), то мы имеем дело не с научным знанием, а с его суррогатом.

А иногда не просто с суррогатом, с экзарцем, с подменой – а с мошенничеством! Если политология – наука, систематизирующая знание о природе политических процессов и управлении ими, то российская тенденция такого управления подобна шляпе фокусника. Под «заказ» из мирового политического опыта выдергиваются разрозненные части какого-либо политического механизма – без учета условий, традиций, эпохи. Требуется построить «вертикаль власти» – пожалуйста, политологи предложат власти готовые примеры жестких политических институтов из самых респектабельных зарубежных стран. Надо, чтобы губернаторов назначал президент – вот вам Франция как пример; нужно отказаться от мажоритарной системы выборов в законодательные органы власти субъектов федерации в пользу представительной – вот вам пример ФРГ, и т.д. Когда начинают пользоваться подобными методами, выдергивая политические клише, как карты из рукава, – это уже не наука политология, а шулерство. Вот в Великобритании монархия – и тоже вполне демократическое государство. Чем фамилия Романов хуже фамилии Путин/Медведев? Лучше! Ну, и почему бы и не поговорить о необходимости реставрации монархии в России, если на то поступит заказ от власти?

Итак, политология в России не самостоятельное исследование, а механическое подражание чужому политическому опыту. Да, такой европоцентризм современных политологических исследований проистекает из объективного исторического факта: политическая наука сформировалась за рубежом и достаточно эффективна в западной традиции. Это дало основание Ф. Фукуяме опрометчиво провозгласить «конец истории» – мол, в современном мире процесс образования новых цивилизационных моделей закончился. Якобы перед всеми народами стоит жесткая дилемма: присоединиться к западной модели или прозябать на варварской периферии цивилизации с перспективой исчезновения вообще. Но, согласитесь, если Фукуяма не видит альтернативы западной цивилизации, то это еще не значит, что такой альтернативы нет. Отсутствие доказательств не есть доказательство отсутствия. Разве развитие человечества остановилось? Фукуяма, безусловно, констатирует не конец истории вообще, а закат западной цивилизации: очевидно, что отсутствие там побудительных мотивов для дальнейшего развития и есть смерть этой цивилизации.

Да, современная политическая наука создана на Западе и неплохо работает в европейской традиции, но она неадекватна другим цивилизациям мира, которые составляют &#190; населения планеты. История показывает, в частности, что Россия при всех условиях, в различные эпохи сохраняет свое цивилизационное отличие от Запада. Механический перенос западных политических моделей на нашу почву невозможен. Творческое прочтение западного опыта с позиции своей культуры и традиции куда предпочтительнее пассивного заимствования. Подражание же лишено внутренней инициативы, ведет к вырождению, к превращению в люмпенов мировой цивилизации. Сохранение же самобытной национальной культуры и регионального многообразия играет роль мощного мотивационного и «естественного» жизнеориентирующего фактора – этого противоядия феномену социальной анемии.

Итак, в России еще не родилась самостоятельная политологическая традиция, заменяемая пока более или менее эффективными, более или менее своевременными заимствованиями элементов зарубежной политической культуры.

Возможный «рецепт» оздоровления политологии в России будет предложен нами в следующем, итоговом очерке.


Источник: http://novchronic.ru/1153.htm



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Тема 2. Политология как теория и прикладные исследования - Поделки картон рамки

Наука не связанная с политологией Наука не связанная с политологией Наука не связанная с политологией Наука не связанная с политологией Наука не связанная с политологией Наука не связанная с политологией Наука не связанная с политологией Наука не связанная с политологией Наука не связанная с политологией